Grupo Operativo RE-VALORA TERRITORIO: Revalorización de productos y coproductos de territorio con valor nutricional diferenciado.

Una de las maneras más eficientes de incrementar el consumo de un producto alimentario es darle nuevas salidas y utilizarlo en nuevos procesos. En este contexto, se plantea la economía circular como la cooperación entre elaboradores alimentarios proveyéndose mutuamente de ingredientes y/o subproductos a revalorizar y, de esta manera, reducir el impacto de la acumulación de subproducto. En el marco del proyecto se trabajará en la revalorización del suero, fruta (manzana y pera), legumbres, miel y alga espirulina para la obtención de nuevos productos alimenticios. Esta revalorización de coproductos se alinea con reto y cultura de disminución del desperdicio alimentario.

Finalmente, también se quiere argumentar la necesidad de potenciar la visibilidad y competitividad de las zonas rurales, así como destacar la situación de partida del presente proyecto. El proyecto lleva por título RE-VALORA TERRITORIO, dado que se entiende que es tan importante el producto obtenido como su origen y el lugar donde se elabora.
El proyecto presenta los siguientes objetivos:

  • 1. Reaprovechar subproductos y coproductos de alto valor nutricional para incorporarlos a nuevos alimentos
  • 2. Desarrollar una nueva gama variada de alimentos diferenciados y enriquecidos nutricionalmente
  • 3. Potenciar la circularidad y la cooperación entre diferentes empresas alimentarias del territorio
  • 4. Revalorizar el territorio, aumentando la competitividad del sector agroalimentario
  • 5. Obtener resultados transferibles al sector agroalimentario catalán.


Presupuesto total: 204.708,33€
Total importe ayuda: 166.084,12€

Proyecto cofinanciado por la Unión Europea a través de la intervención 7161 del Plan estratégico de la PAC (PEPAC) 2023-2027

Participantes: TORRONS I MEL ALEMANY, S.L. (Líder), TRIAS GALETES-BISCUITS, S.A. (beneficiario), BETARA, S.L. (beneficiario), BLAUVER FOODS, S.L. (beneficiario), SAFRUNAT, S.L. (beneficiario), HUERTO DEL SILENCIO, S.L. (no beneficiario), FUNDACIÓN EURECAT (OPI), Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias IRTA (OPI), FUNDACIÓN ALICIA ALIMENTACIÓN Y CIENCIA, F.P. (OPI), ASOCIACIÓN CLÚSTER FOOD RETAIL DE CATALUÑA (Coordinador)

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