Una de las maneras más eficientes de incrementar el consumo de un producto alimentario es darle nuevas salidas y
utilizarlo en nuevos procesos. En este contexto, se plantea la economía circular como la cooperación entre
elaboradores alimentarios proveyéndose mutuamente de ingredientes y/o subproductos a revalorizar y, de esta
manera, reducir el impacto de la acumulación de subproducto. En el marco del proyecto se trabajará en la
revalorización del suero, fruta (manzana y pera), legumbres, miel y alga espirulina para la obtención de nuevos
productos alimenticios. Esta revalorización de coproductos se alinea con reto y cultura de disminución del
desperdicio alimentario.
Finalmente, también se quiere argumentar la necesidad de potenciar la visibilidad y competitividad de las zonas
rurales, así como destacar la situación de partida del presente proyecto. El proyecto lleva por título RE-VALORA
TERRITORIO, dado que se entiende que es tan importante el producto obtenido como su origen y el lugar donde se
elabora.
El proyecto presenta los siguientes objetivos:
Proyecto cofinanciado por la Unión Europea a través de la intervención 7161 del Plan estratégico de la PAC (PEPAC) 2023-2027
Participantes: TORRONS I MEL ALEMANY, S.L. (Líder), TRIAS GALETES-BISCUITS, S.A. (beneficiario), BETARA, S.L. (beneficiario), BLAUVER FOODS, S.L. (beneficiario), SAFRUNAT, S.L. (beneficiario), HUERTO DEL SILENCIO, S.L. (no beneficiario), FUNDACIÓN EURECAT (OPI), Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias IRTA (OPI), FUNDACIÓN ALICIA ALIMENTACIÓN Y CIENCIA, F.P. (OPI), ASOCIACIÓN CLÚSTER FOOD RETAIL DE CATALUÑA (Coordinador)